mardi 26 mai 2009

Label Rouge

Le label rouge est un label qualité français s'appliquant aux denrées alimentaires ou à des produits agricoles non alimentaires et non transformés. Le label rouge atteste d'une qualité supérieure aux produits courants, notamment d'un point de vue gustatif.

Le label rouge a été fondé en 1965 pour le poulet jaune fermier élevé en liberté et est géré par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO). A toutes les étapes de la production et de l'élaboration, le produit doit répondre à des exigences techniques définies dans un cahier des charges (et éventuellement précisées dans des notices techniques mises à jour régulièrement). Des contrôles sont organisés par des organismes indépendants afin de vérifier le respect des exigences.

499 produits sont contrôlés, depuis les fruits et légumes aux viandes, en passant par les oeufs, les produits de la mer, les fleurs ou encore des conserves. Le chiffre d'affaire à la production des produits Label Rouge représente environ 1,4 milliards d'euros, dont 1,1 milliards d'euros pour les viandes, volailles et poissons (cela représente environ 6 000 entreprises et 45 000 producteurs).

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